jueves, 23 de agosto de 2012

Trabaja Veracruz en la renovación de cafetos: Sedarpa

* Con 1.5 millones de quintales, la entidad ocupa el segundo lugar en producción a nivel nacional

Boca del Río, Ver., 22 de agosto de 2012.- Con una inversión de 35 millones de pesos, el Gobierno del Estado trabaja en la renovación de cafetos para incrementar la producción y calidad del aromático, informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Manuel Emilio Martínez de Leo.
Comentó que en Veracruz, la siembra del café comprende 174 mil hectáreas, con una producción anual de un millón y medio de quintales en las variedades más importantes, y que actualmente los esfuerzos están enfocados en mejorar las plantas.
logo_sedarpa“Todos los apoyos son para la renovación de los cafetales viejos por variedades más productivas, más rendidoras y con certificación de planta para que haya mayor calidad, lo que permitirá ser más competitivos”, detalló.
Agregó que en la entidad más de 90 mil familias están involucradas en la cadena productiva del café, por lo que se trabaja para atraer mayores beneficios a este sector, que exporta alrededor del 85 por ciento de sus cosechas al mercado de Estados Unidos, considerado como un centro importante de distribución a nivel mundial.
“Estamos atendiendo el mercado interno, pero obviamente mucho café se exporta a Estados Unidos; del 80 al 85 por ciento de la exportación es para este país; tenemos otros nichos más cortos, pero no hay que olvidar que este país es un importante centro de distribución del aromático”, comentó.
Por último, Martínez de Leo mencionó que en la entidad se cosecha café de altura y café robusto, y abundó que Acayucan, Ixhuatlán, la sierra de Sontecomapan, Córdoba, Huatusco, Coatepec y Xico son las ciudades con mayor producción.

Veracruz, 200 años con aroma a café

El director ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), Roberto Oliveira Silva, se congratuló por la realización de la Primera Cumbre Latinoamericana del Café, y comentó que “estar aquí es un placer, pues Veracruz cuenta con más de 200 años de historia en el cultivo de café, y la OIC ha mantenido estrecha cooperación en un proyecto realizado con la Universidad Veracruzana”, subrayó.
Para finalizar, detalló que los proyectos impulsados por la OIC y la UV beneficiaron a pequeños productores, quienes tenían la necesidad de adaptar la cosecha de café en sitios del estado donde las condiciones no eran muy buenas

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