domingo, 14 de julio de 2013

Gastronomía veracruzana, atractivo turístico que conquista a visitantes: Sectur


Comunicado 3387 Sectur

* Asiste el secretario Harry Grappa Guzmán a la elaboración de la minilla más grande del mundo, en su décima edición
* La dependencia participa en el Plan Operativo Vacaciones Verano 2013, para brindar a la población vacaciones seguras
Alvarado, Ver.- La gastronomía veracruzana es un #orgullojarocho y uno de los principales atractivos turísticos que conquista a los visitantes, por ello la Secretaría de Turismo y Cultura (Sectur) apoya a los 20 restauranteros que cada año elaboran la minilla más grande del mundo, en Antón Lizardo, y de la que en esta décima edición disfrutarán 10 mil personas, señaló el titular de la dependencia, Harry Grappa Guzmán.
Dijo que es un platillo tradicional de este municipio, de gran agrado entre pobladores y turistas, y en esta edición se espera romper el récord del año pasado, que fue de 143 metros y 95 centímetros, elaborando 145 metros con dos toneladas de minilla.
“En sus ingredientes están nuestras vocaciones productivas, el espíritu de convivencia familiar, de hermandad, hospitalidad, integración social, nuestra cultura y costumbres, las cuales nos distinguen entre pueblos y naciones”.
El servidor público expresó que la gastronomía es motivo del viaje de millones de turistas cautivados por los olores, sabores y secretos de la cocina veracruzana, por lo que con el apoyo de los tres niveles de gobierno se fortalece la promoción y difusión de los platillos, riquezas naturales, históricas y culturales del estado.
La cocina mexicana, agregó, ha sido galardonada como Patrimonio Cultural de la Humanidad y la gastronomía de Veracruz es pilar sustancial para este nombramiento internacional, y señaló que en este periodo vacacional de verano se realizarán diferentes eventos como el Torneo Internacional de Marlín y Atún y el Festiver 2013.
Para la elaboración de este platillo fueron necesarios mil 650 kilogramos de pescado, 750 de tomate, 150 de cebolla, 10 de ajo, 15 de chile xalapeño, cuatro de margarina, cuatro latas de aceitunas y 12 de chipotle y dos cubetas de alcaparras.
Además, 20 litros de aceite vegetal y 24 de oliva, cuatro kilogramos de sal, tres rollos de aluminio, cuatro de cilantro y cuatro de perejil, pimiento y condimentos. El tiempo de elaboración fue de una hora pero los trabajos de preparación iniciaron desde muy temprano.
Después de asistir al banderazo del Plan Operativo Vacaciones Verano 2013, expuso que de acuerdo con informes de prestadores de servicios, en este primer fin de semana de vacaciones se reporta 65 por ciento de ocupación hotelera en todo el estado y se espera superar el 70 por ciento.
En la zona conurbada Veracruz–Boca del Río, que se encuentra al 75 por ciento de reservaciones durante todo el verano, hay tres mil 180 cuartos disponibles para los visitantes.
El estado cuenta con 30 mil habitaciones que se ofrecen en todas sus categorías.
La Sectur desplegó un operativo a lo largo y ancho del territorio veracruzano, a fin de brindar la mejor atención a los visitantes a través de módulos de información turística y activó la línea telefónica 01800-201-38-37, con un horario de 09:00 a 21:00.

No hay comentarios:

Publicar un comentario