domingo, 14 de julio de 2013

Mayor coordinación con cafeticultores para incrementar la producción del aromático veracruzano: Sedarpa


Comunicado 3396 Sedarpa

* Economías emergentes como la de China e India demandan mayor consumo del aromático
Xalapa, Ver.- Sólo con trabajo coordinado entre cafeticultores, el Sistema Producto Café y los tres órdenes de gobierno se podrán concretar acuerdos que generen una mayor cosecha del aromático, afirmó el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, (Sedarpa), Manuel Emilio Martínez de Leo, al reunirse con productores veracruzanos de café.
Recalcó que mediante el Sistema Producto Café y con una planeación adecuada, cuidando la nutrición de la planta, la certificación, la fertilización, la renovación de cafetales, el control de enfermedades y de suelo se logrará una mejor comercialización para acceder a mercados justos, en beneficio de los productores.
El servidor público mencionó que la entidad cuenta con un potencial muy importante para incrementar las cosechas del aromático, pues tiene una gran diversidad de plantas que le otorgan un valor agregado a la producción.
Además, destacó que de acuerdo con estudios de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) las economías emergentes como la de China y la India demandan un mayor consumo de café, y que Veracruz tiene una gran oportunidad de crecer en la producción y aumentar su mercado de exportación a dichos países.
Martínez de Leo exhortó a los cafetaleros a impulsar la agricultura por contrato, con el fin de dar certidumbre a la agroindustria del café y obtener mayores cosechas con menos riesgo en la fluctuación del valor comercial del grano.
En nombre de los cafetaleros, Cirilo Elotlán, se pronunció por trabajar con las autoridades en busca de mejores oportunidades para incrementar las cosechas del aromático; por último, el encargado de la política agropecuaria de Veracruz comentó que en la entidad se produce café de altura y café robusta, y que en Ixhuatlán del Café, Córdoba, Huatusco, Coatepec y Xico, se recolecta el mejor aromático de México.

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